Официальный сайт органов местного самоуправления
Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

 

Поиск по нормативно-правовым актам

-
Искать

Опрос

Итоги опросов публикуются в разделе "Социологические исследования"
Ответить

Фотогалерея

«Новогодний переполох»: финальный показ
«Новогодний переполох»: финальный показ
Районный Фестиваль молодых семей
Все фото
Главная » Государственные органы и учреждения » Роспотребнадзор » Описторхоз – профилактика, способы предупреждения

Описторхоз – профилактика, способы предупреждения

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии.

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи не обеззараженной рыбы.

Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

  • замораживание; время замораживания 7часов при температуре в теле рыбы – 40 градусов С;

32 часа при температуре – 28 градусов С.

Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре    ниже – 28 градусов С, или замораживать рыбу 10 часов при температуре – 35 градусов С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и

малосольную рыбу.

  • посол; при проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт может считаться безопасным, посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2 градусов С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы, для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли.

Причем сама засолка должна продолжаться две и более недели.

Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течении трех недель.

  • нагревание ( варка) не менее 20 минут с момента закипания, столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление ее необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. – рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом.

При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *