10 июня 2024
6 июня в 225-ый День рождения великого русского поэта Александра Пушкина сотрудники центральной библиотеки Междуреченского побывали в кафе «Александровский» и погрузили посетителей в атмосферу Пушкинской эпохи. Пушкин с дамой сидели за столом, и пили чай, а обедающие узнали, какие блюда предпочитал во время трапезы гений поэзии и какие кушанья подавались героям его произведений. Их было 30 только в романе «Евгений Онегин», Балда обожал полбу, а у Берестовых в произведении «Барышня-крестьянка» подавали «пирожное блан-манже синее, красное и полосатое». Несмотря на то, что некоторые пушкинские герои были гурманами, сам писатель предпочитал простые блюда русской кухни.
То, что поэт очень любил картошку, всем хорошо известно. Его родители часто готовили печеный картофель, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское. Проголодавшись, он не захотел тревожить свою няню Арину Родионовну и, найдя холодный картофель, разжарил его с маслом (благо, угли всегда тлели в печи). Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название «Картофель «а-ля Пушкин».
ОИЦ МУК «Кондинская МЦБС»