15 июня 2024
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Основные правила пожарной безопасности:
- Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С;
- Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- Держите электрические кабели подальше от плиты;
- Не заливайте горящее масло водой;
И помните - при пожаре незамедлительно необходимо вызвать спасателей по номеру 101 или 112!
ОНДиПР (по Кондинскому району)