628200, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Кондинский район, пгт.Междуреченский, ул.Титова, д.21
Версия для слабовидящих

изображение герба администрации Кондинского района

Официальный сайт органов местного самоуправления

Кондинского района

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Главная » Новости Кондинского района » Печное отопление - под контроль!
Печное отопление - под контроль!

3 сентября 2023

С понижением среднесуточных температур в ночное и дневное время суток жители частных домов стали больше обогревать своё жилье при помощи печного отопления.

Появлению пожароопасной ситуации при использовании печного отопления способствуют следующие факторы:

  1. Неисправное печное оборудование. Неправильно спроектированные, изготовленные или установленные, а также поврежденные печи, являются одной из наиболее вероятных причин пожаров.
  2. Ошибки при протапливании печей. К возникновению пожаров может привести использование непредусмотренного инструкцией вида топлива, бросание в топку легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, распахнутая или незапертая дверца камеры сгорания, невычищенный зольник.
  3. Неправильное хранение топлива. Размещение дров, торфа или угля в непосредственной близости от раскаленных частей печи способно вызвать их тление или возгорание.

Правила пожарной безопасности должны неукоснительно соблюдаться еще на этапе установки отопительной системы. Основные требования, предъявляемые к монтажу печей, касаются их следующих характеристик:

  1. Расположения. Отопительные установки необходимо размещать вблизи несущих вертикальных поверхностей здания для обустройства в них дымоходов.
  2. Защиты сгораемых конструкций. Элементы здания, выполненные из воспламеняющихся материалов и расположенные вблизи печей, должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Полы под топкой необходимо выстлать металлическим листом размером 700х500 мм. Расположенные вблизи печи стены необходимо защитить 25-миллиметровым слоем штукатурки или комбинацией из асбестового и металлического листов толщиной 8 мм.
  3. Наличия дымохода. Печь оснащается системой отведения продуктов сгорания топлива из помещения. Дымоход необходимо обустроить в наружной стене из несгораемых материалов и утеплить для предотвращения конденсации влаги из дыма. Его канал должен обеспечивать свободное продвижение продуктов сгорания и горячего воздуха.
  4. Температура печи. В устройствах, используемых для отопления жилых домов, допускается нагрев не более 110 °С.

Даже в том случае, когда обустройством печного отопления занимался профессионал с соблюдением всех норм, пользоваться им будет владелец дома. Чтобы исключить возникновение нештатных ситуаций, топить печь необходимо в соответствии со следующими правилами и рекомендациями:

  1. Нужно сразу понимать, что печь является источником повышенной опасности в доме. Поэтому следует обращаться с ней максимально осторожно, а также исключить или ограничить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей.
  2. Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твердых остатков топлива (сажи, золы).
  3. В зимний период возможно закупоривание наружной части дымохода снегом и наледью, нарушающее отток дыма из печи. Чтобы это предотвратить, требуется не реже одного раза в месяц осматривать трубу и, при необходимости, очистить ее своими силами или обратившись к услугам трубочиста.

            Чтобы обеспечить безопасность при топке печей, также нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  1. Запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие материалы или жидкости.
  2. Перед растопкой нужно открыть заслонку дымохода и поддувала, проверить наличие тяги. Для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться легкое дуновение воздуха.
  3. При правильном топлении пламя имеет соломенный оттенок и сопровождается легким треском. Если оно приобретает яркий белый цвет и производит сильный гул, то подачу воздуха нужно уменьшить, чтобы исключить перегрев печи.
  4. Чтобы избежать перекаливания печи, топить ее необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов.
  5. Категорически нельзя оставлять работающую печь без присмотра, уходя из дома или на время сна. Пока топливо продолжает гореть, оборудование должно находиться в поле наблюдения взрослого человека.
  6. Запрещается использовать поверхность печи для сушки белья, домашнего текстиля и других сгорающих материалов, а также сырого топлива (дров, угля, торфа). Мебель, занавески и другие предметы обстановки должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 метра от нее.

Неукоснительное соблюдение этих требований пожарной безопасности к печам позволит вам не только сохранить свое здоровье, жизнь и имущество, но и обеспечит эффективное отопление помещения. Приобретая отопительное оборудование или заказывая его сооружение на месте, пользуйтесь услугами профессионалов – это значительно снизит риски.

ОНДиПР (по Кондинскому району)

Дата создания: 31-08-2023
Кондинский район



Адрес: 628200, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Кондинский район, пгт.Междуреченский, ул.Титова, д.21
Приемная: +7(34677) 33-540
    Сообщение об ошибке
    Закрыть
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки:
    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте: